THE DOOR FOR THE BLUE SKY

 ★なんて事ない日々の記録★
2017/07«2017/08 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »2017/09
     
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
     
ume7761.jpg


今年も梅の季節。南高梅が届きました。
早速梅干作り。

一晩水に入れてあくを抜いて

ume7762.jpg


お塩と焼酎を入れて3,4日ほっとくと梅酢があがってきます。

ume7763.jpg


梅干かぁ。。僕は関係ないなあ。。

ohirune776.jpg


今日のお弁当。豚肉とお野菜の中華炒め・カニカマとねぎの玉子焼き・鯖のハンバーグ・お漬物・胚芽米。

obentou779.jpg

スポンサーサイト

コメント

すみません・・・梅酢があがってきたらどうなるんでしょう??? よく分からなくて(^^ゞ   梅酒もたまに飲みますが、飲むだけでして・・・(^^ゞ 
Graceさん♪

梅酢、あがったら余分な物はとってお料理に使って、
本体(?)には塩もみした赤シソ入れて8月の天日干しまでほっときます。
天日干しが済んだら食べられるんだけどうちは毎年一年寝かしてから食べてます。
今年は去年漬けたのがそろそろ食べごろ~。^^
手作り梅干~~!
いいですねえ、変な添加物は言っている心配ないし
愛情たっぷりでv-343
さすがの吉宗君も梅干は食べないんですね。
添加物は言っている・・じゃなくて添加物入っている・・・です。(´-ω-`;)ゞポリポリ
南高梅の梅干、美味しいですよね~!
やっぱり、食べ物に食いつく私。
この部長にして、この私あり?(笑)
あ~拝見しているだけで、ヨダレがジュルゥ(´¬`*)
さすがに吉宗くん、梅干は無理だったか…。
みかりんさん♪

お返事遅くなってごめんなさい!

梅干、毎年漬けてますが自分でつけると安心ですよね。
売っている梅干の化学調味料の味が
どうも気になってしまって。。。
さすがに吉宗も梅干はすっぱいみたいですねえ。
マネさん♪

お返事遅くなってごめんなさい!

うふふ、しっかり食いついてきましたね。(笑)
リュウ部長もマネさんもそういうところもCUTEですよ♪
毎年4キロつけるんですが二人だってのに
きっちりなくなる物です。
近くだったらおすそ分けできるのにね。
吉宗、さすがに梅干は鼻先に持ってくといや~な顔します。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

まお

  • Author:まお
  • 夫とわんこの3人暮らしの日々です。
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
ブログ検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

くまック(アナログ時計)

ブログパーツの森
占いブログパーツ
過去ログ
リンク
カテゴリー
最近のコメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。